我是校園裡最高大的喬木之一,樹幹通直,聳入雲際,低頭行走的小朋友,請抬起頭來看看我。
吉貝木棉
科名:木棉科
特徵:
1.落葉喬木
2.掌狀複葉
3.秋季開花乳白色
4.輪狀樹枝,水平展開

原產錫蘭、爪哇、菲律賓群島。

吉貝樹高可達10公尺,主幹挺直,幼幹有刺,幼樹側枝呈水平展開,葉背主脈及葉柄紫紅色,小葉7~9枚,橢圓形或長倒卵形,全緣。

其特性生長快速,1年生樹高1公尺,2年生樹高達3公尺。冬季北部落葉,中、南部半落葉,適合庭園美化和快速造景栽培。

另外,我長得跟美人樹很像,常有人把我們搞錯了。

民國三十年,台灣省政府林務管理局,在屏東縣泰武鄉平和村,武潭國小的平和分校校區,種了約二千株以上的吉貝木棉,如今過了半世紀,木已成林且棵棵筆直高聳。當地是排灣族的比悠瑪部落,族人在吉貝木棉林下,盡情跳出生命原舞,展現人與自然生命的莊嚴與天地大愛。
歡迎來跟我比賽高矮,看誰一年中,長得最快?

1. 吉貝木棉的外型很特別,下面哪個對?
(1).高大喬木 (2).矮小灌木

2. 吉貝木棉和誰長得很相似,常被誤會?(1).福木(2).美人樹

3. 除了北中庭以外,吉貝木棉還在哪一區見過呢?
(1).綜合球場(2).南中庭